Caracterización de las fuentes directas de contaminación del río Pescadillo del cantón Flavio Alfaro, Manabí. - Muñoz López, Eddy Xavier (2018)
El objetivo general de esta propuesta tecnológica fué caracterizar las fuentes directas de contaminación del río Pescadi-llo del cantón Flavio Alfaro, donde se pretende la recuperación del cuerpo hídri-co, se realizó la evaluación de la calidad del agua mediante análisis físicos, quími-cos y microbiológicos. Se analizaron tres puntos del río pescadillo, los resultados acorde a los parámetros analizados se compararon con la normativa ambiental ecuatoriana indicando que el agua no pue-de ser utilizada para consumo humano ni doméstico por la baja cantidad de oxígeno disuelto (P2; 0,34 mg L-1 y P3; 0,22 mg L-1), alta de fosfatos (P1; 2,28 mg L-1 y P3; 2,9 mg L-1 ) y la presencia de coliformes fecales (P1; 1300 UFC/ml y P3; 2300 UFC/ml), sin embargo, con un tratamiento adecuado el agua puede ser destinada para uso pecuario y agrícola. La propuesta de recuperación se basa en la fitorremedia-ción en humedales superficiales, es una tecnología amigable con el ecosistema basada en la capacidad de algunas plantas para asimilar, ingerir y almacenar compuestos contaminantes como es el vetiver o “Chrysopogon zizanioides” que sirve para disminuir el grado de contami-nación de las aguas residuales ya que ab-sorben grandes cantidades de metales pe-sados y coliformes fecales. Estos humedales permiten recuperar el recurso agua contaminado y con ello la preservación y cuidado del medio ambiente.