Evaluación del riesgo de incendio que causa fuegos forestales para la inclusión en un plan de emergencia y contingencia vigente en una Empresa florícola - Pazmay Valle, Diego Santiago (2015)
La empresa Florícola donde se presente el problema desarrolla sus actividades dentro de un área rural donde se encuentra rodeada de bosque en su mayoría de árboles de eucalipto y matorrales (chilca, cabuya, etc.) que son autóctonos del entorno natural donde está ubicada la misma, éstos promedian la edad de entre 15 a 20 años, y se conoce que anteriormente ha existido ya alrededor de 3 incidentes que desencadenaron una emergencia ante un evento de incendio forestal en los límites que rodean la propiedad, ocasionando daños en aproximadamente 10 hectáreas, y poniendo en riesgo las instalaciones y trabajadores que allí laboran. Mismo que no ha sido considerado hasta la actualidad dentro del Plan de Emergencia y Contingencia vigente por lo cual no se ha tomado acciones preventivas o correctivas, ni evaluaciones que consideren dicho riesgo. Por esto se ve la necesidad de elaborar la evaluación del riesgo de incendio forestal para la empresa florícola. El desarrollo de esta investigación propondrá evaluar el riesgo de incendio forestal que existe en el área cercana a la empresa florícola, y llevar a cabo una mejora a nivel preventivo tanto para le empresa como para la comunidad vecina o cercana a ella. El territorio Ecuatoriano tiene gran cantidad de áreas naturales donde predominan distintos tipos de bosque, dentro de los cuales los de páramo o sitios de altura son los predominantes en cuanto a uso para las propiedades privadas que desarrollan su negocio de la floricultura. Por otro lado la gran parte de incendios forestales se pueden atribuir a las actividades humanas, que por accidente, negligencia o intencionalidad causan los siniestros. Mismos que debido a la falta de conocimiento o costumbre heredada de las comunidades de agricultores que habitan en las áreas de las empresas Florícolas continúan practicando. En los últimos años han aumentado factores como los incendios intencionales (como se presumía en los eventos presentados en Quito durante el 2012) y también a los ocasionados por fumadores. Dichos eventos ocurrieron durante el verano del 2012 en el Ecuador, donde se destruyeron cerca de 13878 hectáreas de pastizales y bosques de acuerdo a la SNGR (Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos) en varias provincias. Solo en Quito se reportaron 2400 incendios, que dañaron 2300 hectáreas. Mismos que pusieron en riesgo la propiedad privada de distinta índole, áreas productivas (sembradas) y áreas residenciales o incluso vías públicas. Es por esto que de acuerdo a la ubicación geográfica de la empresa florícola se ve de igual manera la necesidad de realizar el estudio y análisis. Así mismo los incendios forestales presentados a nivel internacional, como se encuentra en la página de la agencia EFE Verde, indica que por ejemplo en España en el presente año llegaron a los 1458 de acuerdo al Ministerio de Agricultura, alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). De los cuales se indica que lo que tiene que ver con la vegetación seca y herbácea fue mayor en el 2014 en comparación al 2013 y, en el caso de la superficie de matorral y monte abierto, la cantidad se triplicó. Finalmente el último artículo revisado en el portal de PRENSALIBRE sobre un incendio forestal que ocasionó daños es el de SANTA ANA, PETÉN, GUATEMALA. El incendio inicio en la parte posterior de una finca y consumió 60 hectáreas, de aproximadamente 15000 árboles, además que el ganado ubicado en el área desapareció. Cabe mencionar de igual manera que el Plan de Emergencia y Contingencia que la empresa ha desarrollado data del año 2011, mismo que al ser actualizado en el 2013, no considero aún el riesgo de incendio forestal del cual ya se tiene antecedente. Esta información nos permite ubicar la importancia en la cual radica realizar la prevención de un incendio forestal, evaluándolo e incluyendo dentro del Plan de Emergencia y Contingencia de la empresa. Por lo que se deberá realizar buenas prácticas forestales para prevenir que siniestros relacionados con el problema planteado en el estudio ocasionen daños a la propiedad privada. Por lo tanto los conceptos y prácticas en Seguridad Industrial recomiendan que en cuanto a los Planes de Emergencia y Contingencia se refiere, la empresa debería tomar en cuenta el desarrollo del presente proyecto que anteriormente no había sido considerado dentro de sus planes, así el objetivo será salvaguardar la vida, preservar la salud e integridad física de los trabajadores y cuidar de las instalaciones por medio de los controles que estarán encaminados a prevenir incendios forestales que causen daños en la empresa. El desarrollo de esta investigación propondrá evaluar el riesgo de incendio forestal que existe en el área cercana a la empresa florícola, y llevar a cabo una mejora a nivel preventivo tanto para le empresa como para la comunidad vecina o cercana a ella.