Estudio de la gestión de riesgo de crédito de las cooperativas de ahorro y crédito de la economía popular y solidaria de la Provincia de Pichincha, Cantón Quito, parroquia rural Pomasqui en el año 2014, como medida para tener una cartera de calidad en microcrédito - Velez Falcones, Ana Cecilia (2016)
Las Cooperativas de Ahorro y crédito en el Ecuador con su producto de microcréditos, contribuyen a que los socios concreten la idea su propio negocio; El acceso sostenido a la micro financiación ayuda a mitigar la pobreza por medio de la generación de ingresos, ya que este es un medio de sobrevivencia de miles de personas que tienen una concepción diferente en el mundo de las finanzas, con la finalidad alcanzar su sueños de mejorar las condiciones de vida. En el mundo del Cooperativismo el principal riesgo que tiene en sus productos financieros, es el riesgo de crédito, significa la posibilidad de incurrir en pérdidas como consecuencia del incumplimiento por parte del deudor, de sus obligaciones de intermediación financiera, este riesgo se puede presentar en la insolvencia de deudor, también en la inestabilidad política del estado Ecuatoriano; bajo este contexto esta investigación es para sentar como base una estrategia de gestión de riesgo, para obtener una cartera de calidad en microcrédito, en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Sector de Pomasqui parroquia rural de Pichincha. La estructura de esta investigación se desarrolla en tres capítulos; a través de los cuales se ha realizado un marco conceptual y practico; El primer capítulo contiene la situación actual financiera económica de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Sector de Pomasqui y sus respectivos procesos; El segundo capítulo se resume en la importancia de aplicar adecuadamente procesos de prevención de riesgo de crédito de las cooperativas; y por ultimo analizar y plasmar un modelo de gestión de riesgo de crédito , como medida para obtener una cartera de microcrédito de calidad. El desarrollo de esta investigación ayudará a que las Cooperativas del sector crezcan en su cartera de crédito incrementando sus ingresos, consecuentemente que los ciudadanos tengan confianza, seguridad en las Cooperativas del sector, mejorando las condiciones de vida de la parroquia de Pomasqui