Análisis del proceso de levantamiento artificial en pozos productores de crudo mediante la inyección de gas nitrógeno, en el campo Shushufindi - Castillo Estupiñán, Cristina Gabriela (2016)
Para producir un pozo petrolero se requiere de un análisis de los parámetros petrofísicos, propiedades físico químicas de los fluidos, la litología y estratigrafía de la zona de pago. El presente trabajo consiste en la evaluación de las condiciones del pozo mediante el levantamiento artificial con inyección de N2 utilizando la unidad de coiled tubing en el campo Shushufindi del Oriente Ecuatoriano, este sistema tiene como características principales optimizar tiempos de evaluación de los pozos, tener datos confiables del reservorio, y la obtención de la información en tiempo real para así tomar decisiones inmediatas. Se compara la evaluación del pozo mediante inyección de gas N2 frente a la tecnología convencional con sistema Jet. Se concluye que esta tecnología innovativa permite diseñar el sistema de levantamiento artificial óptimo, disminuye tiempos de proceso obteniendo así la producción inmediata del pozo.