Análisis de los efectos de turnos y jornadas de trabajo sobre la productividad en una Empresa cuya actividad es el diseño y construcción de estructuras metal-mecánicas - Caceres Medina, Juan Tomas (2015)
El estudio presentado está basado en el fenómeno que ha surgido en nuestro país, a partir de la creación de turnos o jornadas de trabajo establecidas por las empresas con el fin de incrementar la productividad de las mismas; la aparición de estas formas de trabajo ha tenido como principal consecuencia el incremento de los riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores por cumplir con sus labores, debiendo cambiar el orden habitual de realizar sus actividades como trabajar las noches y descansar durante el día, trabajar los fines de semana o pasar separados de sus familias por periodos de tiempo prolongados. Todos estos aspectos han contribuido al incremento del desarraigo familiar, aparición de síntomas psicosociales como el estrés laboral, el cansancio o síndrome de quemado entre otros; que en definitiva han aportado con el deterioro de la salud tanto física como mental de los trabajadores. Este deterioro de la salud se ha reflejado en forma de pérdidas para las empresas, ya que como consecuencias de los mismos se han acumulado una gran cantidad de horas e incluso días de permisos médico para el personal, los mismos que se encuentran amparados por la ley que les otorga descanso obligatorio y pagado por la empresa hasta que su condición sea la adecuada para retomar sus actividades laborales. Como ya se ha mencionado todo esto significa pérdidas para las empresas no solo por el hecho de estar pagando a un trabajador que se encuentra en casa mientras dura su periodo de recuperación, sino también, se ven afectadas económicamente por los costos que surgen al tener que contratar personal de reemplazo temporal, por retrasos en la producción, por los costos de contratación, capacitación, dotación, liquidaciones además de todos los costos indirectos que esto genera. Todos los aspectos mencionados podrían reducirse si se realizara una verdadera planificación del trabajo, ya que actualmente si es verdad que existe una organización, esta no es la más adecuada lo cual se refleja el momento en que se presenta la ausencia de un trabajador por diversos motivos, es precisamente en este momento que por la necesidad de cubrir ese puesto normalmente se delega las actividades del trabajador ausente a un compañero que está culminando su jornada laboral debiendo extenderla mientras se encuentra otra solución, esta es una práctica normal en casi todas la empresas de nuestro país, razón por la cual se justifica el planteamiento de nuestra investigación. Dentro de la misma se ha planteado comprobar si en realidad existe este riesgo psicosocial en los trabajadores de la empresa en estudio como primer punto, de confirmar que esta hipótesis es cierta, se va a medir en que grupo de trabajo el riesgo es más elevado además de calcular los costos que estos riesgos generaron en forma de permisos médicos como se planteó desde el inicio. Para el desarrollo de la investigación nos basaremos en la normativa legal ecuatoriana sobre las jornadas de trabajo establecidas para el país, evaluaremos el nivel de riesgo utilizando la Batería de Instrumento para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial desarrollada por el Ministerio de Protección Social de Colombia conjuntamente con la Pontificia Universidad Javeriana del mismo país, la misma que está avalada por los organismos internacionales correspondientes y que es de libre ejecución. Se utilizó el tipo de estudio transversal cuantitativo para describir la situación actual de la empresa, además se realizó la evaluación de treinta trabajadores entre obreros y supervisores, la cantidad fue calculada para una muestra con una confiabilidad del 95%, teniendo dos grupos de 15 trabajadores de Planta y 15 Trabajadores de Campo; también como dato adicional se reunieron en una tabla los días u horas de permisos que ha presentado cada uno de los trabajadores desde inicios del año 2014 y se adjuntaron salarios para los cálculos correspondientes. Luego de aplicar las encuestas, se tabularon los datos que nos arrojaron los siguientes resultados: Existe afectación psicosocial tanto para el grupo de trabajadores de Planta como para el de Campo. El nivel de riesgo es más elevado en los trabajadores de Campo que en los trabajadores de Planta La cantidad de horas o días de permisos médicos también son mayores en los trabajadores de Campo en relación a los de Planta. Las costos de no producción es menor el los trabajadores de Campo que en los de Planta, esto obedece únicamente al echo que los salarios del personal de Planta son más elevados que el salario del personal de Campo.