La oferta exportable de cacao de las asociaciones de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas y su perspectiva de exportación al mercado de Holanda. Plan de exportación 2014 - Guzñay Sanchez, Sofia Paola (2014)
Ecuador, representa a un país agrícola el mismo que por sus gobernantes no ha sido tonalmente fomentado e impulsado en la mejora continua, Santo Domingo tiene grandes, medianos y pequeños productores los cuales no cuentan los recursos necesarios (Financieros, Tecnológicos, infraestructura, información) para planificar procesos de exportación y se ven obligados a vender a intermediarios, los mismos que deben castigar su margen de utilidad que son los agricultores; a pesar de la falta de estos recursos, un gran número de mercados internacionales disfrutan de la pepa de cacao Santodomingeña. Mi trabajo se basa en una investigación de la producción de Cacao en Santo Domingo de´Llos Tsáchilas mediante la creación de las asociaciones de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas que lo conforman diferentes sectores de esta región. En el primer capítulo se planteó el Marco Contextual de Investigación, que conlleva, el objetivo de esta investigación; que es determinar de la oferta exportable de cacao de las asociaciones de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas y su perspectiva de exportación al mercado Holandés. En el segundo capítulo se refirió al Marco Teórico, que contiene la fundamentación teórica de la oferta exportable, y toda la información en técnica del Cacao tanto del Nacional como el CCN-51. En el tercer capítulo se establece, la Metodología de la Investigación, y las estrategias con las cuales se realizará, se hará referencia a un marco legal. En el cuarto capítulo, se plantea las hipótesis de esta investigación, también obtendremos el resultado y discusión de la investigación en el cual se realizó un resumen en cuadros y gráficos, de la encuesta aplicada, también se determinó cuadros de proyección para comprobar las hipótesis establecidas anteriormente.