“El clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral del área administrativa de la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Santo Domingo. 2016” - Rodas Figueroa, Christopher Johan (2016)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo determinar el clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral del área administrativa de la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Santo Domingo, para de esta forma identificar las falencias y generar propuestas correctivas que aporten al mejoramiento de la satisfacción y desempeño laboral de los colaboradores de esta Dirección Provincial. Se ha realizado este trabajo a través de procedimientos metodológicos como la investigación exploratoria y descriptiva mediante la investigación de campo debido a la necesidad de recabar información en el lugar de los hechos y en tiempo presente, esta información más un conjunto de técnicas y herramientas son las que nos ayudaran a identificar las principales debilidades en relación al clima organizacional y el desempeño laboral en la Dirección Provincial. Se demuestra la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral para esta organización, y entre los principales resultados tenemos que se evidencian determinadas falencias en el clima organizacional, algunas que deben ser atendidas de forma urgente. Las dimensiones que evidencian mayores tendencias desfavorables en el clima organizacional y que pueden incidir en forma negativa en el desempeño laboral son las de: conflicto y cooperación, relaciones sociales, motivación y centralización en la toma de decisiones. El análisis de correlación entre el clima organizacional desfavorable y el bajo desempeño laboral establece la existencia de una relación directa entre las dos variables. Es decir mientras el clima sea desfavorable se presume que el desempeño disminuye. Es importante destacar que dicha tendencia de incidencia se considera débil, debido a que el clima es solo un factor incidente de la variación de desempeño.