Análisis técnico económico del sistema de reinyección de lodos y ripios de perforación en el bloque 31, campo Apaika Pozo 1X operado por Petroamazonas EP - Murillo Suarez, Katherine Mariana (2016)
El presente trabajo trata acerca de la disposición de fluidos y ripios de perforación mediante un proceso de inyección en el subsuelo, provocando un fracturamiento hidráulico con la lechada preparada con los mismos fluidos y ripios. La elección del campo en el cual se quiere implementar esta tecnología es muy importante, ya que se encuentra en una zona protegida de nuestro país y se busca para esta la mejor metodología de disposición de desecho, evitando la contaminación. Este proceso es considerado ambientalmente amigable y remplaza a la tradicional disposición en piscinas al aire libre de los desechos de una perforación. El pozo seleccionado para la reinyección por fracturamiento, debe estudiarse en su geología, estratigrafía y litología para encontrar una arena que cumpla las características petrofísicas para esta reinyección. En este trabajo se determina la arena de disposición, se calcula el volumen de fluido (lechada) a inyectar, las condiciones reológicas de este fluido, las presiones y potencia del equipo de superficie, el volumen de recepción de la arena con fracturas simuladas y finalmente se cuantifican los costos del procedimiento en base a la descripción de los equipos y la tecnología escogida. La aplicación de esta tecnología conlleva a la utilización de equipos especializados capaces de moler los ripios de perforación para posteriormente crear un fluido capas de ser reinyectado a una formación que pueda contener este desecho. Se concluye que la reinyección de fluidos de perforación con fractura inducida aplicada en la amazonia ecuatoriana es un 15% más costosa que la tecnología actual de disposición de desecho en piscinas u otros tratamientos, pero mucho más óptima ambientalmente. La aceptación de las operaciones de inyección de solidos es cada vez mayor en todo el mundo, ya que constituye una forma de eliminación de sólidos de campos petroleros y adecuada para el medio ambiente. Las operaciones de reinyección de cortes correctamente diseñadas, implementadas y monitoreadas, desempeñaran un rol clave para el manejo de desechos de perforación.