Diseño arquitectónico interior del restaurante Los Pinos ubicado en la Ciudad de Latacunga - Toscano Quishpe, Diego Xavier (2020)
En el Ecuador han surgido varios restaurantes que ofertan platos típicos variados, dependiendo de la ubicación geográfica; cada uno de estos restaurantes poseen un estilo propio en cuanto a su arquitectura interior y exterior con el fin de atraer a sus clientes. Debido a la alta demanda de clientes que acuden al restaurante Los Pinos, ubicado en el sector El Progreso dentro de la ciudad de Latacunga, se procedió con la intervención del diseño interior para implementar nuevos espacios que faciliten circuitos y procesos en todas las áreas del restaurante, manteniendo su estilo rústico y resaltando elementos estructurales que no se apreciaban en los ambientes interiores. Luego de un análisis exhaustivo dentro del mencionado restaurante se encontró espacios estrechos entre los equipamientos y materiales deficientes en características físicas que no brindaban la seguridad deseada para esta tipología. Por esta razón, con el diseño de este proyecto se propuso la implementación del estilo rústico destacando las texturas, colores del envolvente y la estructura del restaurante; asimismo se implementó accesos para personas con discapacidad. El restaurante aporta elementos como materialidad y accesibilidad esenciales para un uso adecuado e inclusivo para los clientes, el proyecto resalta el uso de circuitos que se implementaron con la ayuda de la investigación de procesos desde la llegada de materias primas hasta el servicio de platos a las mesas de los comensales. Los procesos mencionados aportan una funcionalidad, seguridad y comodidad para todos los usuarios del restaurante uno de los aspectos a recalcar también es la conservación de la identidad del restaurante por medio de la materialidad y el estilo rustico propio del restaurante que posee una trayectoria de más de cincuenta años, la propuesta aporta elementos que en conclusión mejoran un negocio para generar mayor ganancia económica, comodidad y sobre todo seguridad he higiene para todos los usuario del restaurante.