Respuesta del suministro de dos anabólicos y un antígeno de bacterias proteolíticas en engorde de cerdos en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2008. - Lopez Vivanco, Luis Alcivar (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo, en la granja porcina de la Universidad Tecnológica Equinoccial “Oasis”, ubicada en la vía a San Jacinto del Búa km. 1, margen derecho; cuyo objetivo fue desarrollar tecnologías para mejorar la ganancia de peso en el engorde de cerdos con el propósito de ampliar alternativas de producción inocuas. Los tratamientos evaluados fueron los sistemas de manejo para engorde de novillos estabulados y a libre pastoreo, siendo: T1 (Boldenona), T2 (Zeranol), T3 (Antígeno bacteriano) y T4 (Testigo). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con diferente número de observaciones, donde se evaluó un total de 3 tratamientos más testigo absoluto cada uno con 10 unidades experimentales, a los promedios obtenidos se les aplicó prueba de significación de Tukey al 5 %, dando como resultado: Numéricamente los cerdos tratados con antígenos bacterianos lograron mejores incrementos de pesos con promedios de 0.99 kg/día, aunque estadísticamente fue similar al resto de tratamientos. A pesar de no presentarse diferencias estadísticas entre los tratamientos, los cerdos tratados con antígeno bacteriano como con Boldenona redujeron los días al levante con un promedio de 90.5 días de engorde. A nivel económico se reportan como mejores tratamientos al T2 (Zeranol) y T3 (Antígeno bacteriano) con relaciones beneficio & costo de $ 1.60 y 1.59 USD respectivamente. Se recomienda el empleo de antígeno bacteriano en dosis de 1 ml debido a que presentó los mejores incrementos de pesos y una muy buena rentabilidad.