Valoración patrimonial de siete monasterios del centro histórico de Quito y su desarrollo turístico - Cabrera Villavicencio, Marco Wladimir (2016)
El presente desarrollo de tesis se encuentra enmarcado en la formulación de una investigación, que pretende promover el entendimiento mancomunado de cómo la Valoración Patrimonial y sus componentes, puede concatenarse en el trabajo de la Gestión Turística, siendo el Centro Histórico de Quito el territorio de espacio elegido para su aplicación, específicamente en siete conventos y monasterios que son San Francisco, La Compañía, Santo Domingo, San Agustín, La Merced, Carmen Alto y El Buen Pastor; pues este tema se plantea como un problema muy poco abordado en el sector turístico y cultural. Por ello es inminente la necesidad de comenzar por la recopilación de un marco conceptual que permita alcanzar un entendimiento sólido, de lo que significa la Valoración Patrimonial y su importancia en el accionar de las diferentes actividades culturales, específicamente en el campo de la guianza en museo, así como lograr comprender los fundamentos básicos que han aportado al desarrollo desde la perspectiva en la Gestión Turística, para consiguiente detallar las diferentes normativas y directrices que respaldan el accionar de las decisiones a nivel nacional e internacional. Consecuentemente, para inmiscuirse en el tema de manera particular, se presentará información detallada y personal, acerca del objeto de estudio como son conventos y monasterios, lo cual que permitirá conocer el estado real en que se encuentran estos lugares y profundizar la relevancia de sus mayores características en religión, arquitectura, historia y otras actividades, a fin de complementar medidas de acción, protección y conservación de los atributos propios que puede ofrecer estos lugares con un adecuado manejo en la Gestión Turística como fuente de políticas generales en busca del desarrollo técnico – cultural.