Diseño del cableado eléctrico y su ruteo en las carrocerías para buses de transporte de pasajeros en el Ecuador - Chavez Chamorro, Cesar Andres (2015)
Para la ejecución de este trabajo se realizó una investigación del estado de las instalaciones eléctricas de varias unidades de trasporte de pasajeros, que efectuaron sus mantenimientos y chequeos en el Taller Eléctrico Chávez. En las unidades analizadas se encontró varios defectos de diseño y manipulación indebida, que ocasionan daños prematuros y permanentes para el sistema de cableado eléctrico. Las normas de fabricación de carrocerías tienen un papel importante en el diseño e implementación del sistema del cableado eléctrico de las Unidades de Transporte. En el análisis se determinó que los criterios contenidos no son los suficientes para poder obtener un resultado óptimo en la fabricación del sistema de cableado eléctrico. Para complementar las pautas emitidas por las normas se tomó en cuenta documentos de carrozado, manuales de usuario de carrocerías extranjeras emitidos por los fabricantes de chasis para bus; con esta indagación se elaboró los métodos de organización y distribución del cableado eléctrico dentro de la carrocería, adaptándolos a los materiales y elementos del entorno nacional. De la información obtenida de los documentos recopilados, se ha propuesto un diseño de varios circuitos individuales con los accesorios más utilizados en las carrocerías de trasporte de pasajeros; todos los elementos fueron agrupados formando un esquema eléctrico global de los accesorios de la carrocería, de manera conjunta con los diseños se desarrollaron los cálculos de consumo de corriente parcial y corriente total de dichos elementos. Entre los procedimientos para la fabricación de los arneses de cableado eléctrico, se integró los métodos para: seleccionar adecuadamente la sección de los cables utilizados, los materiales y elementos a utilizarse para unir cables, y los aspectos que se deben tomar en cuenta para obtener la longitud necesaria de los cables. Para completar el diseño propuesto se trazó varios bosquejos del posible ruteo de los arneses de cables por toda la carrocería. El diseño propuesto podría ser utilizado por las empresas fabricantes de carrocería a nivel nacional. Este documento ofrece las pautas estandarizadas para la fabricación del sistema de cableado eléctrico en las unidades de transporte de pasajeros.