Análisis de las finanzas familiares orientado a mejorar la administración financiera en los hogares de la parroquia rural de AlluriquÍn, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013 - Arteaga Moreira, Angelica Maria (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó conforme al análisis de las finanzas familiares observadas en la parroquia rural de Alluriquín, cuyo objetivo principal es medir y mejorar el nivel de administración financiera de las familias. En el capítulo I, Introducción, se encuentra el título de la investigación, planteamiento y formulación del problema, justificación y objetivos que delimitan este trabajo investigativo. En el capítulo II, Marco Referencial, se encuentra la teoría que contribuye a esta investigación, facilitando la comprensión de los conceptos y métodos empleados. En el capítulo III, Metodología de la Investigación; se podrá conocer el estado actual de la parroquia rural de Alluriquín, metodologías, fuentes y técnicas que se llevaron a cabo para el presente trabajo. En el capítulo IV; se encontrará el resultado de las encuestas y entrevistas, en donde se obtuvo que la administración de las finanzas familiares en la parroquia de Alluriquín no están dentro de los parámetros financieros saludables, ya que poseen gastos mayores al 75%, máximo porcentaje permitido del total de gastos, que sirve de análisis al obtener información veraz, fundamental para el desarrollo de esta investigación. En el capítulo V, Propuesta, después de comprobar los problemas y resultados encontrados en la investigación se pone en consideración ciertos registros para el control de las actividades que se realizarán para mejorar la administración financiera en las familias de la parroquia rural de Alluriquín. En el capítulo VI, Conclusiones y Recomendaciones, último capítulo, después de comprobar los problemas y emitir la propuesta de la investigación, se presentan las conclusiones y recomendaciones del caso.