Diseño de un manual de reclutamiento, selección, contratación e inducción de talento humano, en el hotel Villa de Tacvnga, Cantón Latacunga, año 2016 - Morales Liger, María José (2017)
El “Diseño de un Manual de Reclutamiento, Selección, Contratación e Inducción de Talento Humano, en el Hotel “Villa de Tacvnga”, cantón Latacunga, año 2016.”, tiene por objeto solucionar la problemática existente en el sector del hospedaje, ya que con frecuencia, parte de las medidas de rendimiento de los procesos de gestión en los servicios hoteleros, están asociados a las necesidades y deseos de clientes cada vez más exigentes y selectivos, pero en algunas ocasiones estos no se alcanzan a plenitud, a causa de un inadecuado nivel de competencia de empleados, los cuales han sido producto de la aplicación de incorrecto procedimientos que ayuden a escoger entre un grupo de candidatos reclutados el más idóneo, para ocupar un cargo dentro de la organización y de esta manera aumentar la eficiencia y el rendimiento del personal contratado. En la actualidad el manejo de las empresas se lo realiza con una alta competitividad, siendo el factor humano vital para generar eficiencia y calidad, es por ello que el diseño de procedimientos a través del presente Manual para “Villa de Tacvnga”, promueve el ingreso de personal altamente capacitado, para que ellos desarrollen eficientemente sus destrezas y habilidades, que sean capaces de construir un alto nivel de compromiso entre el hotel y el personal, logrando cumplir con los objetivos empresariales que se ha trazado la organización. Entre las conclusiones a las que se arribó, se determinó que al no disponer de un manual el Hotel, el jefe de Talento Humano no está en capacidad de escoger un perfil de candidato acorde a las necesidades requeridas y en caso de ser contratado el desempeño del empleado se verá afectado, por ello la necesidad de implementar la investigación para obtener personal apto y comprometido. El levantamiento de la información se la realizo a través de una encuesta y como instrumento el cuestionario que contiene una serie de preguntas cerradas que permitieron la obtención y procesamiento de la información, para luego ser analizada de manera cuanti y cualitativamente, llegando a recomendaciones generales y en base a este se elaboró la propuesta respectiva.