Impacto de la comunicación interna en el desempeño laboral de los docentes de la unidad educativa Giovanni Antonio Farina en el Cantón Rumiñahui en el quimestre febrero – junio 2016 - Guerrero Zaldumbide, Katherine Patricia (2017)
La unidad educativa Giovanni Antonio Farina es una institución de carácter particular que se encuentra ubicada en el Valle de los Chillos, cantón Rumiñahui. Esta institución en funcionamiento por más de cinco décadas en las que ha alcanzado el reconocimiento en el sector, educa a más de 2000 estudiantes y busca continuamente atender con calidez y calidad las demandas. Está conformada por un centenar de personas entre religiosas y laicos quienes centran su educación bajo el lema “SUAVIDAD Y FIRMEZA”. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto de la comunicación interna en el desempeño laboral de los docentes de la unidad educativa Giovanni Antonio Farina en el cantón Rumiñahui en el quimestre febrero-junio 2016. Dentro del proceso de investigación, a fin de obtener mejor información se utilizó el MÉTODO INDUCTIVO por medio de la encuesta, ya que el método es el camino a través del cual se establece una relación entre el investigador y el consultado para la recolección de datos, una vez recolectada la información mediante la aplicación de las encuestas, se procedió a tabular, analizar e interpretar los resultados en un programa estadístico informático SPSS y a través del coeficiente del alfa de cronbach nos permitió medir la fiabilidad de la correlación entre la variableindependiente comunicación interna y la variable dependiente desempeño laboral. En la investigación realizada comprobamos que la comunicación interna si influye en el desempeño laboral de los docentes ya que una vez realizada la encuesta se procedió a tabular, analizar e interpretar los resultados en un programa estadístico SPSS utilizando el coeficiente del alfa de cronbach para poder obtener un resultado confiable, las respuestas fueron positivas en las preguntas formuladas y podemos afirmar que las autoridades de la institución logran el compromiso del equipo de docentes en la consecución de los objetivos, cambios, logros y expectativas institucionales ya que estos valoran la efectividad de la comunicación con las autoridades, además las autoridades coordinan bien y mantienen a los docentes informados, motivados, involucrados y se genera en ellos un sentido de pertenencia, porque se utiliza de manera adecuada todas las herramientas de comunicación que son: manual del empleado, publicación institucional, carteleras, circulares, reuniones, correo electrónico, buzón de sugerencias, videoconferencia e intranet y así se logra una comunicación oportuna, clara y de calidad, también se fomenta el compañerismo y el espíritu de trabajo en equipo en las diferentes áreas de estudio y así los docentes realizan las tareas y se responsabilizan con lo que corresponde a las funciones del puesto, para ser un buen profesor, orientador, planificador y evaluador.