La percepción de la contaminación acústica y su incidencia en el disfrute del producto city tour en el centro histórico de Quito - Jacome Oquendo, Victor Cristobal (2015)
La presente investigación analiza las relaciones existentes entre la contaminación acústica y los efectos causados en las personas durante el desarrollo de la actividad turística en el Centro Histórico de Quito (CHQ). Para la obtención de datos se tomó como sujeto de estudio a una muestra aleatoria de visitantes extranjeros durante los meses de enero y febrero de 2015 para conocer cuál es su percepción respecto al ruido que se genera en los sitios de visita por distintos factores del entorno y cómo esto afecta al disfrute de un city tour. Como primer paso se realizó la caracterización de los turistas usuarios del producto city tour para determinar cuál es su procedencia y sus principales características. También se analizó a la muestra durante la operación del recorrido para conocer cuáles fueron los sitios que ellos consideraron más ruidosos y los que causaron malestar al momento de visitarlos, además se efectuó una serie de toma de medidas con un sonómetro en los mismos sitios de visita para conocer el grado de contaminación acústica y mediante la realización de un mapa de ruido se ubicaron estos puntos a fin de mejorar en la toma de decisiones cuando se planifique un tour. Durante este estudio se recolectó información muy valiosa la cual sirvió para relacionar las variables de estudio. Finalmente como resultado se propone la implementación de mecanismos auxiliares de audio con el fin de mejorar la calidad del servicio durante la operación del city tour para que la experiencia de los visitantes en el CHQ sea totalmente satisfactoria.