Manual de procedimientos contables para la empresa de medicina prepagada Vidasana S.A. ubicada en la Ciudad de Quito para el año 2015 - Puente Mena, Jacqueline Del Pilar (2016)
La presente tesis tiene como objeto implementar procedimientos contables al Departamento Financiero – Contable de la Empresa de Medicina Pre pagada Vidasana S.A. Con el apoyo del Director Financiero se procedió a la investigación del proceso contable que desarrolla diariamente esta Empresa; fue muy eficaz la información obtenida pues permitió identificar las falencias en el ingreso de la información y su registro. Permitiendo elaborar el Manual. Este Manual de procedimientos contables es la constancia del correcto, claro y conciso procedimiento que se debe tomar en cuenta para plasmar las transacciones diarias de la Empresa; Es una herramienta que permitirá además evaluar las acciones del personal con el único objetivo de cumplir las metas y objetivos planteadas por la Empresa. El trabajo esta estructurado de la siguiente manera: Capítulo 1 Describe los problemas que la Empresa de Medicina Pre pagada Vidasana al no disponer de la información financiera en forma oportuna. El objetivo de este estudio es organizar el registro de la información y plasmar las políticas contables en un documento que sea utilizado como guía. Capítulo 2 Se recopila información utilizando como método de investigación las entrevistas, encuestas, revisión de documentación toda esta información fue obtenida de las personas involucradas en el proceso contable. Capítulo 3 Se plantea 10 preguntas 3 de ellas solicitadas por la Gerencia de la Empresa y 7 sugeridas por la autora; la presentación y análisis de los resultados indican la necesidad de organizar la información y presentarla en un Manual objeto de este trabajo. Capítulo 4 La investigación realizada nos lleva a concluir las falencias que tiene la parte operativa del Departamento Financiero- contable como son: la facturación, reportes ineficientes, el personal no es un técnico contable y no hay políticas que regulen el proceso contable. Se recomienda la aprobación e implementación del presente Manual de Procedimientos, su revisión periódica; capacitación al personal de su uso e utilizarlo como un mecanismo para evaluar el correcto desempeño del personal a cargo.