Trucaje mecánico y volumétrico del motor Volkswagen 1,6 del año 1998. - Olivo Barragán, Francisco Fernando (2018)
El proyecto técnico a desarrollar, se enfoca en realizar un procedimiento de trucaje mecánico y volumétrico del motor Volkswagen 1,6 del año 1998, con el objetivo primordial de mejorar las características de funcionamiento general del vehículo. Se inicia determinando el estado de funcionamiento del motor, mediante la realización de una prueba en un equipo dinamómetro en la ciudad de Quito-Ecuador con los que se obtuvo resultados primarios de potencia, torque y relación de mezcla de aire/combustible en condiciones estándar del vehículo. En el procedimiento de trucado y como soporte de desarrollo del proyecto técnico, se realizó un estudio previo de literatura especializada que viabilizo la determinación de posibles componentes que serían modificados para alcanzar valores y características de funcionamiento superiores. Finalmente, para comparar el desempeño del motor y referenciarlos con los datos obtenidos en condiciones estándar del vehículo, se realizó una segunda prueba utilizando el mismo equipo dinamómetro y similares condiciones ambientales, que permitió obtener los datos y curvas características de torque y potencia y relación aire/combustible del motor Volkswagen 1,6 del año 1998, las mismas que se utilizaron para comparar y deducir los efectos producidos por el proceso de trucado.