Manejo mancomunado de residuos sólidos como una alternativa sostenible para su disposición final. Caso de estudio GADs Municipales El Guabo y Camilo Ponce Enríquez - Maldonado Rivera, Dennis Andres (2015)
El Programa Nacional para la Gestión Integral de Desechos Sólidos (PNGIDS), tiene como fecha máxima de finalización el año 2017 para realizar los cierres técnicos de los botaderos, por tal motivo, el botadero del cantón El Guabo (provincia de El Oro) y el botadero de Camilo Ponce Enríquez (provincia del Azuay) han puesto en marcha la realización de un relleno mancomunado para solventar todos los problemas ambientales que acarrean estos botaderos a cielo abierto. En base a lo mencionado con anterioridad, se procedió a realizar el levantamiento de la información de la situación actual que atraviesan estos botaderos para así evidenciar las malas prácticas ambientales que se tienen en estas zonas. Se utilizaron encuestas tanto a los ciudadanos del cantón El Guabo y Ponce Enríquez para conocer las falencias que posee el actual sistema de disposición final de desechos, se realizó una visita de campo además de fichas de observación, para proponer los lineamientos para el relleno mancomunado con una forma eficiente y técnica. Se demostró que los botaderos están construidos en zonas no adecuadas, adicionalmente no cumplen las normativas legales ni técnicas para su funcionamiento y no son efectivos para brindar este servicio. La ciudadanía brindó su percepción acerca de la actual situación sobre el servicio de residuos sólidos que según los datos obtenidos se encuentra en una calificación regular, dado a que la cobertura en el cantón El Guabo es del 88% y en el cantón Ponce Enríquez es de 85%. La propuesta de un relleno sanitario contará con toda la implementación técnica necesaria para poder operar y minimizar el impacto que los residuos sólidos generan sobre el ambiente y sobre todo el mejoramiento del manejo de residuos sólidos para los cantones de El Guabo y Camilo Ponce Enríquez.