Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional de viviendas bioclimáticas en Tumbaco, Distrito Metropolitano de Quito - Cabrera Villarreal, Gabriel Alejandro (2017)
Lo que este proyecto busca es realizar el diseño arquitectónico de un conjunto habitacional vinculándolo con técnicas de Diseño Bioclimático, como el uso de inercia térmica mediante el conocimiento de las características térmicas de los materiales a usar, es decir, utilización de muros y pisos térmicos, o la ventilación natural de los ambientes interiores de la vivienda, y el asoleamiento adecuado de cada vivienda. Disminuir el desperdicio energético apoyándose en la aplicación de nuevas tecnologías enfocadas al ahorro de energía eléctrica como la domótica, implementar técnicas de tratamiento de aguas residuales y agua de lluvia para su posible reutilización y de esta manera reducir los índices de desperdicio del agua potable. Utilizar la energía solar de tal manera que la edificación sea capaz de generar la energía que consume y a través de estos medios reducir el impacto que las actividades humanas ocasionan en el medio ambiente