Diseño de un sistema integrado de evaluación del desempeño por competencias para Compañías dedicadas a brindar servicios de Consultoría de Recursos Humanos - Bonilla Perez, Natalia Estefania (2015)
Los procedimientos de evaluación del desempeño del individuo en su labor diaria no son nuevos, pensemos que desde el momento en que un individuo le dio empleo a otro, el trabajo desarrollado por este último siempre fue evaluado. De igual manera los sistemas formales de evaluación tampoco son nuevos, según la historia, (Chiavaneto, 1999, pág. 36)antes de la fundación de la Compañía de Jesús, San Ignacio de Loyola utilizaba un sistema combinado de informes y notas de las actividades y principalmente del potencial de cada uno de los integrantes de su orden, el sistema consistía en auto clasificaciones hechas por los miembros de la orden, informes de cada supervisor acerca de las actividades de sus subordinados e informes especiales hechos por cualquier jesuita, que acreditase tener información acerca de su propio desempeño o el de sus compañeros, a los cuales un supervisor quizá no tuviera acceso por un medio diferente. El diseño de un sistema de evaluación integrado del desempeño permite entre otras cosas: • Determinar las necesidades existentes de capacitación, formación y desarrollo de competencias de cada uno de los colaboradores de las compañías. Identificar la existencia de errores en el diseño de los puestos y mitigar una mala selección, así como la necesidad de supervisión del colaborador para realizar sus funciones. • Dentro del factor personal esta herramienta puede evidenciar problemas personales que pueden estar afectando al buen desempeño de las funciones. • Proporciona información relevante que permite identificar el porqué de los niveles de rotación y en especial la objetividad para ejecutar un plan de carrera y sucesión, en el caso de que la empresa cuente con un departamento de recursos humanos pero no con diseño del sistema de evaluación integrado del desempeño. El diseño de un sistema integrado de evaluación del desempeño por competencias para empresas dedicadas a brindar servicios de consultoría de recursos humanos, permitirá gestionar el desarrollo del talento humano así como gerenciar, dirigir y supervisar al personal logrando que el desempeño se eleve, sea eficiente y eficaz, buscando siempre mejorar los resultados tangibles de la organización. En tal virtud, de este problema no se eximen las compañías dedicadas a brindar servicios de consultoría de recursos humanos; es en ese entendido, que se aspira a cubrir un déficit evidente en este sentido. Esta investigación permitirá finalmente beneficiar al sector como tal, y a los clientes internos y externos a través del diseño de una herramienta que permita evaluar el desempeño laboral y establecer los mecanismos de mejora.