Estudio de los determinantes del confort térmico, y su incidencia en la productividad de los/as colaboradores/as del call center de una empresa de telecomunicaciones (Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP) en la Ciudad de Quito - Vera Sarmiento, Rosa Andrea (2015)
En la búsqueda del Bienestar Térmico, la temperatura es uno de los factores principales a ser estudiado, para poder brindar un verdadero confort en el ambiente de trabajo del Contact Center, al ser un área administrativa se aplicó el Método Fanger para su evaluación, utilizando los Índice PMV PREDICTED MEAN VOTE (Voto Medio Previsto) y PPD - PREDICTED PERCENTAGE OF DISSATISFIED (Porcentaje Previsto de Insatisfechos) y su incidencia en el bienestar de la población laboral. Esta investigación se realizó en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, en la Gerencia Nacional Comercial, Gerencia de Contact Center, específicamente en los operadores de contact center, teniendo en cuenta la tasa metabólica, temperatura del aire y temperatura radiante, velocidad del aire, humedad relativa, para el cálculo del Voto Medio Previsto; con esta información se obtuvo el Porcentaje Previsto de Insatisfechos, cuyos valores obtenidos fueron PMV promedio de 1,37 y un PPD promedio de 44,62% por lo que se determina como LIGERAMENTE CALUROSO, para las mediciones se utilizó un medidor de calidad ambiental. Además de la medición con el equipo calibrado, se realizó una encuesta a 224 colaboradores/as del área de estudio con la finalidad de conocer la percepción laboral; con lo cual se detectó que 41,52% percibe un ambiente térmico caluroso. Adicionalmente, se realizó una evaluación de productividad, con la finalidad de saber cómo influye el bienestar térmico en la productividad; sin embargo, a pesar de que en varios estudios a nivel mundial se afirma que existe disminución en la productividad a causa del disconfort térmico, en el presente estudio se obtuvo una evaluación de productividad de 47% excelente, 30% muy bueno, 16 satisfactorio y un 7% regular. Es indispensable monitorear periódicamente de las condiciones ambientales; así mismo, realizar un estudio psicológico en el área puesto que existe un alto índice de insatisfacción en el Contact Center, e implementar acciones correctivas para una mejor circulación del aire.