Diseño y simulación de un control de vuelo electromecánico con centrado oleo neumático - Palacios Luna, José Luis (2022)
El objetivo principal del trabajo de titulación se enfoca en la mejora de los dispositivos Sidestick CPT/FO para el simulador de vuelo FSTD A320 de la empresa Latín American Aeronautics – Vortex Airspace, consiste en el diseño y simulación de un control de vuelo electromecánico con centrado oleo neumático, con el fin de incrementar la sensibilidad y fidelidad del dispositivo de control de vuelo. Para la realización y el cumplimiento del objetivo se realiza el diseño del centrado de la palanca lateral que consta de amortiguadores oleo neumáticos comerciales que van acoplados a un mecanismo de movilidad para otorgar los grados de libertad requeridos, este mecanismo consta de una base fija principal conectada por medio de pasadores a la caja principal; y dos piezas internas, donde la primera se encarga del movimiento rotacional en el eje X y la segunda pieza interna acoplada a la primera se encarga del movimiento rotacional en el eje Z de esta manera cumple los respectivos desplazamientos angulares. Para la verificación se procedió a efectuar análisis estático a cada una de la pieza haciendo el uso del programa SolidWorks simulation estático, y mediante la simulación realizada en SolidWorks simulation y SolidWorks motion se logró verificar la funcionalidad por tal motivo el funcionamiento de este control de vuelo, con los componentes antes detallados, da como resultado la mejora del dispositivo en la estabilidad, sensibilidad y fidelidad desde luego cabe recalcar que el posicionamiento se realiza a partir de un sistema oleo neumático , por ende , este nos otorga mayor resistencia al desplazamiento angular.