Elaboración de un programa de coaching organizacional para la empresa Acromax Laboratorio Químico Farmaceútico S.A. - Jarrín Salazar, Pamela Carolina (2016)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo desarrollar una propuesta para la aplicación de un programa de coaching organizacional en la empresa ACROMAX Laboratorio Químico Farmacéutico S.A., con base a la problemática presentada en la organización, ocasionada por la falta de planificación de la visita médica por parte de la fuerza de ventas. En el primer capítulo se explica en detalle las consecuencias de la falta de planificación, que genera un deterioro en el clima laboral, falta de compromiso del personal hacia la organización y el estancamiento del porcentaje de participación de mercado en relación a las empresas competidoras de la industria farmacéutica. Dentro del marco teórico, se ha recabado información que permite incorporar los conocimientos previos relativos al problema de investigación, que sustentan y justifican la importancia del coaching y sus aportes a las organizaciones. En el segundo capítulo, se expone la metodología general utilizada, siendo ésta de nivel exploratorio y descriptivo con la finalidad de conocer si a través de la especificación de los diversos aspectos que conllevan a la problemática de la organización, un programa de coaching organizacional contribuiría a su solución. Para el efecto, se aplicaron dos tipos de encuestas al personal que conforma la fuerza de ventas: una para Visitadores a Médicos y otra para Gerentes de Distrito, con el propósito de determinar la disposición que tiene dicho personal para formar parte de una nueva modalidad de capacitación integral. Es así que en el tercer capítulo, se efectuó el análisis de los resultados que arrojaron dichas encuestas, dentro de los más relevantes están los siguientes: • A pesar de que el coaching es considerado un tema relativamente nuevo, tanto los Visitadores a Médicos, como los Gerentes de Distrito de ACROMAX no desconocen del todo acerca de éste y estarían dispuestos a formar parte de una nueva modalidad de capacitación integral. Los Gerentes de Distrito consideran que la retroalimentación es un factor importante para la mejora del desempeño de sus colaboradores; sin embargo los Visitadores a Médicos no están siendo informados acerca de los avances o retrocesos en su desempeño. La motivación a la fuerza de ventas constituye un factor importante a trabajar, ya que ésta se encuentra en debacle y ha conducido a un alto índice de rotación de personal y un notable deterioro en el clima laboral. ACROMAX pretende mejorar el desempeño de la fuerza de ventas a través de capacitaciones y talleres; sin embargo, y tras el análisis de los resultados obtenidos, este tipo de metodologías no bastan para corregir la problemática organizacional; por tanto, la aplicación de un programa de coaching organizacional actuaría como una valiosa herramienta para maximizar el potencial personal y profesional de la fuerza de ventas, a la vez que solucionaría la coyuntura al interior de la misma.