Análisis, diseño e implementación de un sistema remoto para el bloqueo central de puertas y motor de un vehículo mediante llamada telefónica para mayor seguridad contra robos - Ávalos Aguilar, Lenin Renato (2017)
El robo de vehículos es uno de los delitos que suscita mayor connotación social debida, entre otras razones, a su alto nivel de ocurrencia, según datos oficiales el 58% de las denuncias a nivel nacional fueron realizadas en Quito y Guayaquil. Entre los años 2013 y 2015 se han reportado 7002 automotores hurtados en el DMQ, de los cuales 1560 fueron robados con violencia, y al 90% restante los sustrajeron en la vía pública. Debido al alto costo de adquisición de sistemas de protección vehicular los usuarios se ven obligados a usar sistemas convencionales para brindar seguridad a sus vehículos, lamentablemente no siempre son eficaces, por tal razón en la presente tesis se planteó el análisis, diseño e implementación de un sistema remoto para el bloqueo central de puertas y motor de un vehículo mediante llamada telefónica para mayor seguridad contra robos, el cual se lo desarrolló en torno a un microcontrolador PIC16F628A y a un decodificador de tonos multifrecuenciales. El dispositivo fue diseñado para poder inmovilizar al vehículo desde cualquier lugar en el que se encuentre el usuario, lo cual resulta ser una gran ventaja debido a que de esta manera no pondría su vida en peligro al tratar de evitar el robo de su bien. Se logró que el artefacto pueda ser controlado desde cualquier tipo de teléfono celular o teléfono fijo, para que toda persona ajena a la tecnología lo pueda usar sin complicaciones. Para el diseño e implementación del proyecto, se realizó una revisión e investigación bibliográfica de las características y datos de los componentes involucrados en el circuito, también se consultó información sobre el procedimiento del diseño y construcción de la placa electrónica. En éste documento se puede apreciar cómo se elaboró el esquema del circuito electrónico y el boceto del circuito impreso para la construcción del prototipo mediante el software Proteus. La edición, compilación y programación del microcontrolador PIC 16F628A fue realizada con la ayuda del software MicroCode Studio y otros programas especializados. Adicionalmente se explica paso a paso cómo se construyó la placa electrónica y su implementación en un vehículo.