“Análisis del microcrédito y su impacto económico en el desarrollo social de los habitantes de Valle Hermoso” - Reina Torres, Karina Stefania (2015)
La presente investigación, en opción al título de Ingeniera en Finanzas y Auditora CPA nace con la finalidad de analizar los niveles de microcrédito y su influencia en el desarrollo social de los habitantes de la parroquia Valle Hermoso de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. Así, en este estudio se revelará el impacto que origina el microcrédito. Razón por la cual empezamos revisando en la primera parte, los antecedentes generales de cómo ha venido participando el crédito, así también se hace una revisión del problema de investigación. También se plantea el objetivo general y los objetivos específicos, base fundamental para el desarrollo de la investigación. Luego se revisan todos los fundamentos teóricos acerca del tema de investigación. Posteriormente se presenta la metodología con la que se desarrolló la investigación. Así como los resultados obtenidos aplicando las técnicas de investigación que fueron la encuesta y la entrevista, finalmente se realiza un análisis completo considerando todos los aspectos encontrados en la investigación. De acuerdo a los estudios realizados, se observa que el sector de las microfinanzas ha tenido un crecimiento considerable, donde dentro del Sistema Financiero Ecuatoriano los Bancos y las Cooperativas de Ahorro y Crédito son los mayores proveedores de microcréditos. Los créditos mayoritariamente son adquiridos para mejorar y adecuar las viviendas, así como para ampliar sus negocios, implementar un nuevo negocio y de esta manera se ayudan para mejorar la calidad de vida de los habitantes dentro de la zona. Podemos mencionar como impacto de los microcréditos en el desarrollo social, el aumento del ingreso familiar ya que ha permito invertir en negocios incrementando a su vez el empleo independiente y la adquisición de herramientas, se destaca también las mejoras en las condiciones de las viviendas, el acceso a la educación, el desarrollo de la autoestima, una mayor comunicación ampliando la capacidad de los habitantes al momento de tomar decisiones.