Diseño de una máquina automática dosificadora por peso para productos secos con volúmenes irregulares - Casa Chicaiza, Edison Andrés (2019)
El siguiente trabajo presenta el diseño de una máquina automática dosificadora de productos secos granulares (granos secos) que posean la característica de fluir libremente a través de conductos sin tender a aglomerarse, pueden tener diferentes formas y tamaños, pero el volumen de sus partículas no debe superar los 1000mm³. Para tal efecto, se diseñó un dosificador por peso compuesto por: una tolva con capacidad máxima de 50Kg, un canal de transporte sometido a vibración para permitir el flujo de material, un recipiente acondicionado para medir el peso del producto en su interior, y dos compuertas ubicadas al final del canal que regularan el flujo de material que se deposita en el recipiente de pesado. El proceso de dosificado inicia cuando la tolva inyecta material al canal de transporte, este lo traslada hacia las compuertas donde se regula el flujo de material que se depositara en el recipiente de pesado. En el recipiente, un sensor mide la cantidad de material y cuando se alcance el peso requerido, una compuerta ubicada en la parte baja del recipiente se abre, permitiendo la salida del producto dosificado. El modelo en V fue la metodología usada para el desarrollo de este trabajo. Se inició estableciendo los principales requerimientos por parte de potenciales usuarios del sistema, se investigaron diferentes métodos y mecanismo de dosificado, para posteriormente evaluarlos y seleccionar al que mejor se adapte a los parámetros establecidos en un inicio. Con el sistema ya seleccionado se procede a diseñar los componentes de los subsistemas mecánico, eléctrico y de control. Con los componentes diseñados y mediante el uso de un software DEM (método de elementos discretos) se desarrolló un modelo virtual con el cual se evaluó el comportamiento y funcionalidad del sistema durante su operación.