Propuesta de menús nutricionales con bajo presupuesto para deportistas sub 12, categorías formativas en el club Sociedad Deportiva Aucas de la primera b del futbol profesional de la ciudad de Quito - Garcia Cisneros, Sharon Juliana (2017)
El presente trabajo basado en la creación de menús nutricionales para deportistas de la categoría sub 12 del club Sociedad Deportiva Aucas se organizó en tres partes. En la primera parte del presente trabajo se considera los conceptos generales y específicos que nos ayuda a tener una comprensión global del tema en estudio. En la segunda parte se determinó la condición nutricional de los jugadores mediante la toma de datos antropométricos, se aplicó una encuesta al cuerpo técnico y jugadores respectivamente para obtener información acerca de hábitos, gustos y preferencias, y por último se hizo la técnica de recordatorio de 24 horas para tener una aproximación más clara en torno al requerimiento energético de los jugadores. Con este antecedente luego del levantamiento de un diagnóstico acertado de la condición de los jugadores, se plantea un esquema de nutrición acorde a las necesidades calóricas y nutricionales que el grupo de futbolistas requiere para el cumplimiento de sus actividades mediante la elaboración de menús nutricionales de bajo presupuesto, nutritivos, variados y equilibrados para adolescentes varones en el rango de 9 hasta los 12 años (edad establecida que comprende esta categoría). Los menús nutricionales se crearon considerando el consumo de 2.400 kilocalorías divididos en desayuno, media mañana, almuerzo, refrigerio y cena que son las 5 comidas que debe tener un futbolista tanto profesional como en formación, y que se ajustan a sus hábitos y necesidades. Se utilizarán ingredientes del gusto de los futbolistas, cumpliendo con los requisitos específicos que maneja el Club en cuanto a costos. Posteriormente, con la implementación de los menús a la dieta alimentaria de los adolescentes, se hará un seguimiento en cuanto a rendimiento y condición energética del grupo de futbolistas de la sub 12 del Aucas en conjunto con sus entrenadores