Caracterización de la calidad del agua del estero Kasama y propuesta de biorremediación. - Velasco Cleonares, Cristhian Fabián (2017)
Este trabajo de Investigación se trata principalmente de una caracterización actual de un estero, localizado en el Bosque Kasama, ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en la ciudad Santo Domingo; con los resultados obtenidos se propondra un plan de biorremediación, y se aplicara dicha tecnología en el Estero. Para el Proyecto se utilizó el Lirio Acuático para la fitodepuración, poniendo 2 redes para evitar su desplazamiento de las plantas por la corriente del estero, especificamente en 2 puntos del estero con un número aproximado de 20 plantas en cada red. Se realizó caracterización del estero analizando los siguientes parámetros: aceites y grasas, cloro residual, hierro y los coliformes fecales; tantas aguas arriba del estero y aguas abajo despues del tratamiento con el Lirio Acuático. El tratamiento con el lirio acuático tomo un tiempo aproximado de dos meses. Los anàlisis Fisico-Quìmicos y microbiològicos se los realizo en un Laboratorio Acreditado (Laboratorios Guijarro) por el Ministerio del Ambiente del Ecuador. El Estero a caracterizar mostró una considerable contaminación por los resultados obtenidos en el laboratorio, los mismos que se exceden de los límites permisibles establecidos en la Normativa Ecuatoriana. Se demostró que la tecnología aplicada es efectiva, dismininuyendo la concentración de los siguientes parámetros: aceites y grasas, cloro libre residual, DBO, y DQO. La finalidad de este proyecto es incentivar a las personas que se puede depurar contaminantes de una forma muy natural de los cuerpos de agua, con la ayuda de plantas acuáticas que existen en los rìos de Nuestro Paìs.