Desarrollo de habilidades cognitivas en niños con trastornos de aprendizaje de una escuela fiscal-rural: diseño de un programa de intervención psicopedagógico - Pazmiño Suárez, Narcisa Auxiliadora (2016)
El objetivo de la investigación fue desarrollar las habilidades cognitivas en niños con trastornos de aprendizaje a través de un programa psicopedagógico en una escuela fiscal del sector rural, el marco teórico fue fundamentado con teorías analizadas por autores especializados en psicológica y pedagógica. Los materiales y métodos aplicados correspondieron al paradigma cuantitativo; por la inferencia del investigador fue observacional; transversal, porque se estudiaron las variables simultáneamente en un determinado momento, haciendo un corte en el tiempo. El estudio permitió reflexionar sobre la importancia que tiene la adecuada aplicación de las metodologías que faciliten el desarrollo de las habilidades cognitivas en estudiantes que presentan trastornos de aprendizaje. La población estuvo constituida por 198 estudiantes, como muestra fueron considerados 20 estudiantes que presentaban dificultades de aprendizaje. El plan contempló el análisis descriptivo, inferencial y relacional. Se aplicaron a los estudiantes cuestionarios de Madurez Neuropsicológica Escolar (Cumanes), Ficha de Observación. Los resultados fueron tabulados mediante cuadros estadísticos que sirvieron para establecer las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los objetivos planteados. El estudio permitió identificar mayor predominio (70%), en las habilidades cognitivas no predominantes en los niños y niñas del segundo a séptimo año de educación básica de la Escuela fiscal rural.