Análisis de escenarios financieros en la aplicación de inteligencia de negocios (BE) en la Empresa Akros de tecnología - Oñate Sandoval, Diego Hernan (2015)
En la actualidad, la evolución de las Empresas y los negocios en el país ha incrementado gracias a la mentalidad visionaria y emprendedora de las personas, pese a las dificultades que esto significa, siendo esto una manera de sustentación y generación de empleo. La sobrevivencia de las empresas ha permitido un crecimiento muchas veces de manera estructurada y otras veces sin los procesos o métodos adecuados, generando un sin número de conocimiento que no es procesado de la mejor manera permitiendo muchas veces el estancamiento a nivel competitivo. La Inteligencia de Negocios o Business Intelligence, permite transformar el conocimiento en información y estas en datos para la mejor toma de decisiones. Los estados financieros si bien permiten evaluar la situación de las empresas, pueden dejar por fuera una cierta cantidad de datos al ser presentados como resumen, estos datos pueden ser el nivel de detalle de cada uno de los rubros de los estados financieros tales como el nivel de ventas y los principales clientes, que al ser transformados en información permiten ampliar los parámetros de conocimientos y evaluación para la mejor toma de decisiones. Con un sistema inteligente de reporte, se busca obtener mayor información y un nivel de detalle de documentación, ordenada y fácil de comprender para poder predecir en varios escenarios el futuro de la Empresa, financieramente hablando se elaborarían reportes futuros tales como presupuestos tanto de estados financieros, como de niveles de venta y posibles clientes, lo que nos permite colaborar conjuntamente en la toma de decisiones y obtener una ventaja competitiva con las mejores estrategias para el negocio.