Sistema de control interno administrativo y financiero en el Laboratorio Agrolab, Santo Domingo, 2015. - Cueva Jacome, Estefania Johanna (2017)
El presente tema investigativo, denominado: “Sistema de control interno administrativo y financiero en el laboratorio AGROLAB santo domingo 2015”, se lo realiza con la finalidad de mejorar la gestión administrativa del laboratorio. Durante el desarrollo del proyecto de grado encontramos dentro del laboratorio la ausencia de un sistema de control de procedimientos para el área administrativa, contable y financiera, cuyo efecto se ve reflejado en el manejo interno de la institución y la atención al cliente. Además de no contar con una organización estructural y funcional definida, su personal no ha logrado aún definir su rol y funciones de acuerdo a su perfil profesional dentro de la microempresa. Los procesos se los maneja de forma empírica sin que exista un manual de procedimientos administrativos y financieros en el laboratorio “AGROLAB”, que evalúe la gestión normativa, administrativa, operativa y financiera dentro de la misma, que permita detectar debilidades en torno a la comercialización de sus productos al cliente. El impacto que generará el proyecto en cuanto a lo económico, social, se ha determinado como positivo, lo cual hace ver que mediante la ejecución del sistema de control interno se logrará mejorar la gestión administrativa y financiera con miras a generar los mejores impactos sobre el cliente. Este estudio a su vez servirá de base a cada una de las microempresas que se dedican a similar actividad económica comercial.