Estudio de las emisiones de gases contaminantes de un motor de ciclo diésel, a través de la inducción magnética usando el electroimán - Anacleto Asimbaya, Danny Efraín (2016)
El presente trabajo de titulación demostró que es posible y es necesario realizar un estudio de los dispositivos que supuestamente prometen aumentar la potencia del motor y lastimosamente han robado grandes cantidades de dinero, en un principio se estudió el funcionamiento de los motores a combustión interna, ya que se realizó la implementación en una camioneta a Diésel, por esto se analizó los sistemas del motor diésel, los mismos que permitieron determinar la alimentación de los motores, posteriormente se analizó el desempeño mecánico, la eficiencia, el torque y la potencia, esta información respondió a la pregunta de cómo se genera dicha información. Una vez analizado esto se estudió los combustibles diésel y la normativa nacional que existe para los mismos, una vez analizado esto se estudió el magnetismo y la escasa información que existe sobre su incidencia en los fluidos, una vez terminado este estudio se dio paso a la metodología, en la misma se recopilo toda la información pertinente, los métodos, las técnicas y los materiales utilizados para concluir el trabajo, de esta manera en el análisis de resultados se hizo un estudio el mismo que implemento el elemento a estudiar en el sistema de alimentación de combustible, para esto se analizó los elementos a utilizar, se analizó el principio de funcionamiento y todos los parámetros resultantes se resumió en el diseño, el mismo que se realizó en SolidWorks, el programa permitió crear los respectivos planos, posteriormente a esto se analizaron las partes diseñadas y una vez aprobado el diseño se realizó el elemento. Una vez construido el dispositivo se lo instalo en la camioneta, esto permitió hacer las respectivas pruebas, las pruebas que se hicieron dieron puntos positivos y negativos, la potencia que se gano fue de 2.4Hp, este valor fue constante en todos los regímenes del motor, el torque subió 5 puntos al final de las pruebas realizadas y se comparó como último punto la opacidad, la misma que dio una reducción del 1%, no del 40% como muchos de los vendedores de dispositivos de estas características prometen, la fuerza magnética aplicada fue hasta 10 veces mayor que en los dispositivos comerciales.