Diseño de un recolector de basura eléctrico para gestionar los desechos en la ciudad de Santo Domingo - Chávez Alverca, Gandhi Carlomagno (2017)
En la actualidad son muy elevados los índices de contaminación que presentan las principales ciudades del mundo y en Ecuador en general, siendo poco el interés y la gestión económica y financiera para desarrollar tecnología que mejore esta crítica situación. Se desarrolló el siguiente proyecto técnico que consta de: Introducción, Marco Referencial, Metodología, y Análisis de resultados. Se determinó que al carecer de inversión y el nulo interés que presentan las autoridades, de dar una pronta solución, aportar o contrarrestar la contaminación que generamos, la investigación realizada en ciudades que se las considera ecológicas se determinó que empiezan con el cambio desde las autoridades, entonces pudimos corroborar que el cambio de vehículos de MCIA (Motor de Combustión Interna Alternativo) a VE (Vehículo Eléctrico) es beneficioso ya que disminuimos la contaminación atmosférica y acústica en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados como punto de partida y a futuro se ejemplo y brindar nuestro aporte para que otras ciudades lo realicen. La metodología aplicada en la investigación se ha realizado por el método deductivo que mediante un razonamiento lógico y análisis teórico de información recolectada se desarrollara un diseño de un recolector de basura eléctrico para gestionar los desechos en la ciudad de Santo Domingo. Aplicando los conocimientos adquiridos, planteamos el cambio de recolectores de basura con un sistema convencional de combustión a diésel, por un sistema eléctrico, teniendo como objetivo mejorar la eficiencia y disminuir la contaminación que generan todas las unidades recolectoras de basura día a día.