Estudio y planteamineto de los problemas en la perforación de pozos para producción, ocasionados por pega de tubería, en el Campo Oso Bloque 7, del Oriente Ecuatoriano - Leon Querido, Kevin Fabricio (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: “Estudio Y Planteamiento De Los Problemas En La Perforación De Pozos Para Producción, Ocasionados Por Pega De Tubería, En El Campo “OSO” Bloque 7, Del Oriente Ecuatoriano”. Está enfocado principalmente en analizar cuáles son los distintos problemas que generaron una pega de tubería en el proceso de perforación de un pozo para producción en el campo OSO, ya sean estos de tipo J, S y Horizontal. La perforación de un pozo depende directamente de una óptima planificación inicial, es decir que se debe tomar en cuenta factores iniciales importantes como, el diseño del pozo, programas de operación y supervisión previos al inicio del proceso, detalles sobre la geología y estratigrafía de las zonas donde se va a perforar, y desde luego uno de los aspectos más demandantes, conseguir que el pozo satisfaga los requerimientos de la ingeniería de reservorios para la producción de petróleo Debemos ser conscientes que toda operación tiene un riesgo, y que no se sabe qué pasará en el hueco durante o después de un proceso de perforación, razón por la cual este estudio es muy valioso para entender el porqué de los continuos problemas de pega de tubería que el campo OSO está teniendo en lapsos de tiempo muy cortos. Este estudio tiene como principal objetivo el plantear soluciones a las pegas de tubería que se están dando en el campo OSO bloque 7, donde mediante el uso de los datos de los pozos afectados se buscara las distintas soluciones viables para la resolución de los problemas ya sean estos de pega diferencial, empaquetamiento o problemas de geometría del hoyo, y continuar con el proceso de perforación y posterior producción de petróleo en el campo OSO.