Evaluación del efecto de un fluido de control mediante pruebas de retorno de permeabilidad en el Reservorio U Inferior del Campo Armadillo - Quinapallo Mosquera, Erica Yadira (2020)
Los fluidos de control y completación juegan un papel importante en la producción de reservorios hidrocarburíferos; las aplicaciones de fluidos apropiados y sin sólidos optimizan la vida de los reservorios, conservando sus propiedades petrofísicas e incluso mejorándolas. El desarrollo de este trabajo se basó en la evaluación del efecto de un fluido de control mediante pruebas de retorno de permeabilidad en el Reservorio U Inferior del Campo Armadillo. se realizaron pruebas de compatibilidad petróleo-fluido de control en base a la mineralogía que se obtuvo de los análisis de difracción de rayos X (DRX) y microscopia electrónica de barrido (MEB), los cuales determinaron el alto contenido de cuarzo en la muestra del reservorio (99%) y bajo contenido de caolinita (trazas) y feldespato potásico (trazas). Los resultados de los análisis demostraron que la roca no contiene arcillas hinchables, ni carbonatos solubles por ácido, ni arcillas que puedan migrar; de tal manera que las areniscas tuvieron una susceptibilidad mínima al daño de formación, el cual se reflejó en las pruebas de laboratorio de simulación de daños a la formación con valores de disminución de permeabilidad entre 0.2 % y 0.3 % para las dos pruebas realizadas respectivamente, lo cual hizo evidente que la inyección de estos fluidos de control ocasionaron un daño de formación mínimo. Sin embargo, la literatura de los fluidos de control para la recuperación de hidrocarburos de los yacimientos acepta un daño de hasta el 5 %, lo que significa que los dos fluidos evaluados pueden utilizarse en el reservorio U Inferior del Campo Armadillo, para mantener o inclusive mejorar las propiedades del yacimiento. Los resultados de este estudio para el Activo Auca permitirán tomar decisiones sobre modificaciones del fluido de control que puede disminuir el daño de formación e incrementar la producción del campo.