Desarrollo del manual de funciones para la administración municipal zona centro Manuela Sáenz de conformidad a la estructura orgánica vigente-2015 - Acevedo Rosero, Silvia Jaqueline (2016)
El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito es una sociedad política, autónoma, subordinada al orden jurídico constitucional del Estado, cuya finalidad es el bien común y dentro de este y en forma primordial, la atención de las necesidades de la ciudad. El 11 de julio de 1994, el ExAlcalde, Dr. Jamil Mahuad, emitió la Resolución Nro. A 041, en la cual crea nuevas administraciones zonales, una de ellas, la Administración Zona Centro, a fin de que el Municipio pueda prestar de mejor manera los servicios que demanda la ciudadanía. El logro de los objetivos y metas depende de cada servidor municipal, por lo que es necesario contar con un Manual de Funciones de acuerdo a la estructura orgánica vigente, que esté encaminado al mejoramiento de la eficacia y eficiencia de la gestión municipal,buscando optimizar tiempo, recursos y fomentando el desarrollo profesional. La presente investigación contiene el Análisis y Descripción de los Puestos amparados por la Ley Orgánica de Servicio Público y Código de Trabajo, constituyéndose en un instrumento técnico de recursos humanos, diseñado para recabar información referente a la descripción y perfil del puesto y posteriormente elaborar el Manual de Funciones como un documento de soporte administrativo que debe ser revisado y ajustado periódicamente por las autoridades de la Administración Municipal Zona Centro “Manuela Sáenz” para la consecución de los objetivos de la entidad municipal