Diseño y construcción de motocicleta estándar a estilo rat rod, para promover estilos de construcción y utilización de piezas metálicas recicladas - Maya Izurieta, Felipe Damián (2017)
En el proyecto de construcción de la motocicleta rat rod se utilizó materiales metálicos reciclados, para el diseño y construcción de la motocicleta rat rod a partir de una motocicleta estándar Motor 1 modelo LBC200 (GANGSTER 200cc) del año 2006 de fábrica, no se realizó la modificación del sistema de propulsión de ninguna manera, únicamente se realizó modificaciones estructurales. Se aplicó conocimientos de diseño estructural mediante la aplicación del software AutoCad 2017. Se cumplió con las expectativas y características que diferencian el estilo rat rod. Se utilizó el motor de 200 cc de fábrica, ruedas, y sistema eléctrico que posee la motocicleta estándar de fábrica, a partir de estos componentes se rediseñó y modificó el chasis de manera que la motocicleta no perdió las prestaciones originales de fábrica y se obtuvo el modelo rat rod deseado. Se utilizó materiales reciclados metálicos, como perfiles rectangulares, árbol de biela de motor de un automóvil, pintones y brazos de biela del motor de un vehículo, estos materiales fueron de uso primordial para la fabricación y obtención del estilo rat rod, la coloración de la pintura fue obtenida por el óxido que presentan las piezas metálicas al encontrarse expuestas con factores ambientales externos, por este motivo la motocicleta posee un estilo que no puede ser duplicado y es única, de igual manera los componentes fueron fabricados artesanalmente los cuales determinaron y conciliaron el estilo rat rod de la motocicleta. Se realizó el aumento de la distancia entre ejes de 1,37 m a 1,97 metros, por lo cual se determinó un incremento del radio de giro de la motocicleta, al existir el aumento del ángulo de lanzamiento de 30° a 58° el avance de la motocicleta aumentó, lo cual permitió mayor estabilidad de la motocicleta