Propuesta de un modelo de cuadro de mando integral(CMI)para las empresas que pertenecen a la microindustria de Guayaquil como tendencia moderna de la gestión empresarial - Meléndez Espinoza, Alison Susana (2017)
Las empresas de la microindustria de la ciudad de Guayaquil registran un gran número de procesos y procedimientos causados por una cultura organizacional tradicional, que en muchas ocaciones provoca una inadecuada delimitación de funciones que son esenciales para su funcionamiento. Además no presentan objetivos y estrtegias claras que imposibilitan el desempeño de actividades fundamentales para la operación eficiente y eficaz de la empresa. En la actualidad muchas empresas están al márgen de la utilización de herramientas gerenciales modernas que permitan conducir la misma hacia la exelecia empresarial. Una de las herramientas más utilizdas en las empresas es el Cuadro de Mando Integral que es una metodología gerencial que se utiliza para la planeación y administración estratégica de las empresas. Al realizar el diagnóstico situacional de las empresas, mediante la aplicación de la encuesta, se pudo determinar que no contaban con un direccionamiento estratégico, por lo que en la presente investigación se estableció una propuesta de misión, visión, principios, valores y objetivos. el diagnóstico interno también permitió identificar la realidad de los procesos actuales de la empresa y conocer cául es su incidencia en la productividad del negocio. Mediante la identificación de la cadena de valor se pudo definir los procesos actuales de la empresa. el diseño de un cuadro de mando integral, permitirá que las empresas puedan optimizar el control de las actividades de los procesos administrativos y operativos, mediantae la implantación de un sistema que constituya una herramienta gerencial práctica y eficaz.