Análisis de costos en la producción y comercialización de una yuca a pequeña escala y su aporte en el desarrollo socioeconómico de las familias de la parroquia San Jacinto del Búa, Santo Domingo. - Marcalla Angueta, Veronica Vanessa (2015)
El presente trabajo investigativo consistió en realizar un análisis referente a los costos en la producción y comercialización de la yuca en la parroquia San Jacinto del Búa, por ser considerada una zona altamente productiva dentro de la provincia. En el Capítulo I, se encuentra la introducción en la cual se desarrolla los antecedentes, el planteamiento del problema a investigar, el objetivo general y los específicos, la justificación, así como la hipótesis con su formulación y operacionalización respectiva. En el Capítulo II, se realiza el marco de referencia donde incluye el marco teórico en el cual se sustentan teóricamente los costos de producción, aspectos de la yuca y canales de distribución, en el marco conceptual se encuentran definidos los términos de mayor incidencia, el marco temporal determina el límite de la investigación y marco legal que influye en el trabajo desarrollado. En el Capítulo III, corresponde a generalidades de la parroquia, su historia, aspectos territoriales, sociales en base a datos estadísticos, actividad agroproductiva referente a producción, rendimiento y comercialización. En el Capítulo IV, contiene el marco metodológico en el que se presenta la situación actual, el diseño y tipo de investigación, los métodos y fuentes utilizadas para la recopilación de la información y procesamiento de datos, así la población y el tamaño de la muestra, la unidad de análisis y la tabulación de los datos de las encuestas. En el Capítulo V, se analiza los resultados obtenidos para cada etapa del cultivo desde la preparación del suelo hasta la comercialización del producto en base a los costos de producción que influyen, para determinar el costo total, unitario, precio de venta, y utilidad, también se presenta la propuesta para mejorar este mecanismo y que beneficie a las pequeñas familias productoras de yuca. En el Capítulo VI, se encuentran las conclusiones y recomendaciones del trabajo investigativo desarrollado, al final se hace referencia a la bibliografía y anexos.