Vacíos urbanos como espacios de interacción social para la reactivación de la zona de Iñaquito del DMQ. - Chica Vivas, Michelle Nathaly (2021)
El presente trabajo detalla el planteamiento del uso de espacios existentes que se conectarán por medio de un eje principal, y que mantendrán una estrecha relación con los equipamientos aledaños. la intervención en vacíos urbanos se encarga de establecer dinámicas sociales con cualidades espaciales que generan áreas tanto de transición como de permanencia. Principalmente en base a las necesidades de los usuarios del sector que se determinaron según análisis efectuados. Debido al esclarecimiento de áreas de mayor y menor concurrencia, se efectuó la selección estratégica de espacios que fomenta la solución a la variedad de problemáticas que se manifiesta en el sector tales como delincuencia, desolación, inseguridad, disociación entre habitantes y una determinada prioridad hacia el automóvil. buscando la interacción tanto entre los usuarios como la interrelación de los mismos en conjunto con la arquitectónico y urbano del proyecto propuesto. El instaurar la prioridad al usuario es el objetivo principal ya que mantiene una idea fuerza en la que interviene la vinculación mediante redes que se establecen según la necesidad de actividades que se manejan en los distintos horarios. Para establecer cada una de las conexiones se determinó un estudio de la afluencia y tipología de los usuarios que se desarrollan en la zona, se incluye una clasificación de equipamientos y la integración de espacios tanto verdes como aquellos que se encuentren deshabitados y en malas condiciones todo esto con el propósito de la reactivación social de la zona y el mantener una continua relación entre los habitantes y la calle, de esta manera se da vida a la zona de estudio.