Manual de procedimientos presupuestarios como herramienta de gestión para el desarrollo de la empresa textiles técnicos - Matehu Santacruz, Nataly Salomé (2017)
La presente tesis busca desarrollar un manual de procedimientos presupuestarios como herramienta de gestión para el desarrollo de la empresa TEXTILES TÉCNICOS, para lo cual se determinó en el capítulo primero la introducción, objetivos, formulación y planteamiento del problema; en el capítulo segundo se definió el marco referencial constituido por el marco teórico y el marco conceptual, así como la metodología de la investigación; en el capítulo tercero se precisó la clasificación del presupuesto, el control presupuestario, el flujo de caja, el estado de costos de venta, el estado de flujo de efectivo, se desarrolló los conceptos para la elaboración del manual presupuestario; la formulación teórica y práctica para elaborar un manual de procedimientos presupuestario, y el manual de procedimientos en sí, Capítulo V se realizó las conclusiones y recomendaciones; con lo que podemos decir que las cedulas son herramientas que permiten mantener un registro de los egresos e ingresos unitarios que faciliten del desarrollo de estados financieros y presupuestarios, permitiendo recomendar el desarrollo de un sistema de manejo de contabilidad de costos para la empresa y el desarrollo de un sistema de registros para la industria que contribuya en la estandarización de resultados