Creación de una empresa consultora para analizar la factibilidad de obtener créditos a pymes con fines ambientales en la Provincia de Pichincha - Tapia Espinoza, Debora Beatríz (2015)
El presente proyecto de investigación “CREACIÓN DE UNA EMPRESA CONSULTORA PARA ANALIZAR LA FACTIBILIDAD DE OBTENER CRÉDITOS A PYMES CON FINES AMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE PICHINCHA”, ha sido desarrollado con el objetivo de determinar la factibilidad financiera de la creación de una consultora para empresas pymes que buscan acceder al financiamiento verde e implementar tecnologías sustentables, siendo una nueva oferta en servicios de asesoramiento ambiental.El análisis de la situación actual del medio ambiente ayudó a obtener información sobre el impacto ambiental y las perspectivas de sostenibilidad a futuro, dando lugar a incluir la oferta de los servicios cuyas características son exclusivas que buscan una sensibilización humanitaria y preocupación del cuidado hacia medio ambiente al implementar nuevas tecnologías en empresas pymes que reduzcan el impacto y desarrollen su economía. Se realizó investigación de mercado a las pymes de la provincia de Pichincha para determinar los gustos y preferencias relacionadas con el servicio de consultoría en gestión ambiental, se obtuvo la información necesaria y favorable para proyectar la oferta y la demanda así como los factores vinculados con el precio y plan de marketing más adecuada para el cliente. Para la ejecución del proyecto es indispensable realizar el estudio técnico administrativo y legal para iniciar sus actividades operativas y organizacionales donde se muestra la visión, misión y objetivos del proyecto, para que la empresa desarrolle sus actividades bajo estándares de calidad, eficiencia y profesionalismo. A través de la evaluación financiera se determinó la inversión inicial del proyecto, el aporte de los socios y el financiamiento requerido para empezar a operar, se aplicó herramientas financieras, tales como, el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno, la Relación Costo – Beneficio, Periodo de Recuperación de la Inversión, Punto de Equilibrio y Análisis de Sensibilidad. De acuerdo a la evaluación realizada se considera el proyecto de creación de una empresa consultora en gestión ambiental en la provincia de Pichincha es factible por lo que se recomienda su implementación.