El desarrollo cognitivo y la alimentación rica en glucosa en niños de quinto año de la escuela de educación general básica Niño Jesús de Praga - Flores Bastidas, Edgar Andrés (2016)
El trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre el desarrollo cognitivo y la alimentación rica en glucosa; con la finalidad de presentar un compendio de ideas entre la importancia de una nutrición saludable e indicar que la ingesta de glucosa ayuda a mejorar las funciones cognitivas de los niños de nueve y diez años de edad en la escuela de educación general básica “Niño Jesús de Praga”. Básicamente este trabajo posee cuatro capítulos; en el primer capítulo se analiza el problema de investigación; el cual indica el objeto de estudio teórico y práctico; el planteamiento del problema donde identificamos posibles causas y consecuencias en el déficit de las funciones cognitivas por no conservar una nutrición saludable; formulamos y sistematizamos el problema; planteamos objetivos tanto generales como específicos y finalmente justificamos la investigación realizada. Así mismo en este primer capítulo nos enfocamos también en el desarrollo del contenido que será el marco teórico de la presente investigación, en este fragmento encontramos temas relacionados a las dos variables planteadas en este trabajo, las mismas que son el desarrollo cognitivo y los alimentos que contienen un índice glucémico alto. En el segundo capítulo se desarrolló la metodología general, en la cual analizamos los tipos de investigación y los métodos a aplicar en el trabajo de investigación; seleccionamos también la población y muestra a la que se va a estudiar e indagar; por último se puede observar que tipos de instrumentos utilizaremos para la recolección de datos y como se procesarán los mismos. Dentro del tercer capítulo se presentan los resultados de las encuestas aplicadas a los estudiantes de la escuela, así mismo se presenta la entrevista empleada al docente de la institución y a la nutricionista del Hospital de SOLCA; la cual ayudó a tener una visión general del consumo de alimentos ricos en glucosa por parte de los alumnos y por otro lado las recomendaciones de la nutricionista para los escolares. En el capítulo 4 nos enfocamos en realizar las conclusiones y recomendaciones, sobre la investigación y resultados obtenidos en la Escuela “Niño Jesús de Praga”. Finalmente se puede señalar que este trabajo de investigación tendrá un impacto muy significativo dentro de la institución, ya que se logra dar a conocer que los niños y niñas que tienen una nutrición saludable y rica en glucosa pueden mejorar sus capacidades cognitivas y por ende mejorarán su rendimiento escolar.