Diseño arquitectónico de un centro de culturas alternativas destinado a las tribus urbanas en el barrio “El Besòs i el Maresme” Ciudad de Barcelona, España - Villarreal Galiano, Paola (2020)
El trabajo de titulación se desarrolla por medio de una investigación en la ciudad de Barcelona, España. El área de estudio es una de las zonas críticas enfocándose en uno de los barrios más emergentes “El Besòs i el Maresme”. Este barrio se consolida en 1950 como una zona industrial, pero a través de los años el crecimiento residencial se da por el motivo que los trabajadores de las fábricas buscan estar cerca de sus trabajos, también influenciando directamente los masivos movimientos migratorios. Por este motivo la inseguridad, marginación, segregación y escases de equipamientos son algunos de los más drásticos problemas del lugar, lo que ha perjudicado de manera radical en el crecimiento comercial. Las necesidades socio humanas se ven fuertemente afectadas según la habitantes de “El Besòs i El Maresme” por el déficit alarmante de espacios de sociabilización e interacción. En los años más recientes se ha observado como la cultura va ocupando un espacio más importante en Barcelona, se debe recordar que los centros culturales son sitios que se transforman en el hogar de artistas, jóvenes y turistas de diferentes calibres, donde conviven y son fuente de inspiración para las nuevas generaciones, pero el crecimiento en la zona de estudio se enfoca más en la inserción de nuevos equipamientos comerciales y oficinas, dejando a un lado la interacción e integración a nivel social. La zona analizada presenta unas características interesantes a nivel sociológico, por la gran diversidad de nacionalidades en sus habitantes gracias a los fenómenos migratorios y que predominan los jóvenes-adultos se presentan varias subculturas, denominadas tribus urbanas. Estas tribus tienden a ser la respuesta a aquellas personas que buscan una familiaridad con actividades, gustos e ideologías en un círculo social que responde ciertas características específicas pero no son círculos herméticos sino que comparten interacciones e interés de otros grupos sociales. El rechazo a estas tribus y la disparidad socio económica estigmatizada en esta zona han generado que la discriminación se puntualice, por tanto se propone un espacio para la integración de las diferentes culturas para que en ellos se den relaciones por medio de la convivencia. De esta manera se propone un Centro de Culturas Alternativas generando espacios de diálogo e interacción entre diversas subculturas.