El talento con mayor potencial y su incidencia en la gestión estratégica del talento humano - Ruales Ledesma, Maria Luisa (2016)
El potencial del talento humano puede estar relacionado con aspectos como la inteligencia emocional, el liderazgo y otras características que pueden influir en el grado de gestión del talento humano. El presente estudio pretende determinar la incidencia del personal con alto potencial en la Gestión Estratégica del Talento Humano. El estudio se efectuó a una empresa Pública, considerando una muestra compuesta por 98 servidores públicos de las áreas administrativas y financieras que ejercen cargos directivos. Para obtener la información se efectuó una encuesta de 37 preguntas que fue analizada por un grupo de expertos para determinar su validez mediante los criterios de Moriyama, y para determinar su confiabilidad se utilizó el alfa de combrach. El resultado obtenido en la encuesta que fue aplicada fue de 0,73, el mismo que señala alta confiabilidad. Los resultados mostraron principalmente niveles bajos de desarrollo del potencial del talento humano y la gestión del talento humano. Se calculó la correlación mediante el Coeficiente de Pearson, mismo que fue de 0.898 lo que indica una correlación muy fuerte. La dimensión que mostró una menor correlación es productividad. Mediante el chi cuadrado se confirmó la hipótesis planteada. Se concluyó que el potencial del talento humano es un factor determinante de la gestión de talento humano, sin embargo en la institución pública no se detectaron procesos que identifiquen el potencial del talento humano. Como propuesta se recomienda la fijación de estándares sobre la base de los parámetros identificados en función de tres niveles que sustentarán el plan de carrera.