Costo de fondeo y su impacto en la rentabilidad de la COAC Educadores de Cotopaxi Ltda., de enero a junio de 2014 - Medina Freire, Betty Alexandra (2016)
En mayo de 1992 se expide la Ley de Régimen Monetario y Banco del Estado. Esta última busca darle “autonomía” al BCE al alejarlo de designaciones y decisiones políticas en el caso de nombramiento de autoridades por parte del gobierno; restringir el uso de instrumentos directos y dar mayor importancia a los instrumentos indirectos para orientar el tipo de cambio, las tasas de interés y así manejar niveles estables de inflación; (Ecuador, 2008) Pese a la existencia de la mencionada Ley ha sido difícil controlar a los llamados “chulqueros” prestamistas que por el otorgamiento de recurso financiero cobran tasas de interés sumamente altas fuera de lo legal que fueron muy difícil de controlar y sancionar antes del 10 de febrero de 2014 cuando fue publicada en el Registro Oficial el Código Orgánico Integral Penal en el que en su Art. 309 relativo a la Usura señala: “La persona que otorgue un préstamo directa o indirectamente y estipule un interés mayor que el permitido por la ley, será sancionada con pena preventiva de libertad de cinco a siete años”. Para 1999 La Federación Nacional de Contadores del Ecuador mediante las resoluciones FNCE-01-09-92 y FNCE-07-08-99 adopta las Normas Ecuatoriana de Contabilidad que regirían en adelante la normativa como aplicar contablemente las transacciones que se van llevando a cabo, de las cuales de la NEC10 se extrae que “Costos de Financiamiento son interés y otros costos incurridos por una empresa en conexión con el préstamo de fondos.” Misma que guarda relación con la Norma Internacional de Contabilidad NIC 23. Los costos de financiamiento según estas normas indicadas pueden incluir: a) interés en sobregiros bancarios y préstamos a corto y a largo plazo; b) Amortización de descuentos o sobreprecios relacionados a préstamos; c) amortización de costos subordinados incurridos en conexión con el convenio de préstamos; d) cargos financieros respecto de arrendamientos financieros reconocidos de acuerdo con la Norma referente a la Contabilización de los Arrendamientos; y e) diferencias en cambios originadas por préstamos en moneda extranjera al grado en que sean consideradas como un ajuste a costos de interés. Bajo el tratamiento referencial los costos de financiamiento son reconocidos como un gasto en el período en que son incurridos independientemente de cómo se aplican los préstamos. La norma aclara además que los estados financieros deben revelar la política contable adoptada para los costos de financiamiento. Al decir esto la norma se entiende que al ser estos costos de financiamiento un Gasto afecta negativamente al resultado operacional. Así también la Superintendencia de Bancos y Seguros define Costo como “Precio pagado o solicitado para la adquisición de bienes o servicios” y Financiamiento “Acción y efecto de financiar un proyecto o actividad económica.” Entonces analizaremos cómo el precio pagado por la obtención de recursos financieros afecta a la rentabilidad de la COAC Educadores de Cotopaxi. Como es de conocimiento público toda, ley, norma o reglamento está establecido para ser cumplido más aún para las instituciones financieras, mismas que fueron vigiladas, evaluadas y reguladas por el Ministerio de Inclusión Económica y Social. La Superintendencia de Economía Popular y Solidaria SEPS inició su gestión el 5 de junio de 2012, entidad que regula actualmente a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores Primarios de Cotopaxi, indica además como una de sus atribuciones en el Art. 154 de su Reglamento la siguiente: “Cumplir y hacer cumplir las regulaciones dictadas por los órganos competentes”