Caracterización físico química del gas asociado al petróleo proveniente de pozos petroleros en las facilidades de producción del campo Villano Alfa del bloque 10 de Agip Oíl Ecuador B.V y propuesta de tratamiento para utilizarlo como energético - Berrú Tinizaray, Fabián Alfredo (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo la caracterización físico-química del gas asociado al petróleo que se consigue del campo Villano Alfa de la amazonia ecuatoriana, para definir procesos de tratamiento que permitan usarlo como medio energético en los diferentes equipos de las facilidades de superficie de dicho campo. Se averigua la producción diaria de gas asociado al petróleo del campo Villano Alfa, así como su caracterización físico-química para proporcionarle el tratamiento más adecuado, esto con el fin de purificarlo. Con los análisis del campo y los resultados obtenidos se compara con la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 2 489:2009 GAS NATURAL REQUISITOS donde se determina que es un gas amargo y es necesario que sea hidratado. Se analiza las ventajas y desventajas que brindan cada proceso de endulzamiento y deshidratación, se concluye que el método más adecuado es con tamices moleculares. El gas purificado puede ser utilizado como energético en los intercambiadores de calor del free wáter knock out (FWKO) en las facilidades de superficie del campo Villano Alfa. Se calculó el poder calórico real del gas en condiciones de operación para ser utilizado como energético este valor de 39287 BTU PCO y con esta condición se realiza el balance energético que determina la cantidad de crudo a deshidratar que puede ser calentado en el FWKO desde 170ºF a 190ºF.