Propuesta de diseño del sistema de gestión de la calidad en la empresa de servicios de maquila HERPAL, según la norma ISO 9001:2008 - Bautista Guano, Sandra Elizabeth (2017)
Esta investigación tiene el objetivo de proponer un Diseño de Sistema de Gestión de la Calidad, para la empresa HERPAL que se encarga de maquilar materias primas según diseño de sus clientes. Las bases teóricas, se basaron en la Norma ISO 9001:2008, ISO ISO 9000:2005 y ISO19011:2011 que se encarga de lo referido al tema, se estableció a partir de la modalidad investigación documental, descriptiva y de campo, para la población se usó los datos de la empresa HERPAL y la muestra se tomó en orden jerárquico de supervisores, conformado por el gerente general, a los cuales se les aplicó una encuesta y un check list para determinar el diagnostico. Se comprobó que la empresa no ha desarrollo planes de acción para poder darle tratamientos a las expectativas de clientes ni a sus inconformidades, la misión de la empresa no ha sido actualizada desde su creación no se divulga ni es conocida por los colaboradores, no puede realizar evaluación de sus proyecciones y crecimiento por no tener un plan estratégico futuro, no existe nivel de pertenencia en sus trabajadores y se evidenció desmotivación y rotación de personal, el proceso productivo, sigue un esquema matricial, no consta un programa de selección, evaluación y desarrollo de proveedores. Queda recomendado establecer en la empresa de servicios de Maquila HERPAL el Sistema de Gestión de la calidad para que la empresa quede situada en un área cimera en la competitividad del mercado