“Bebida alcohólica a partir de camote (Ipomoea batata) utilizando dos especies de levaduras (Saccharomyces ellipsoideus y cerevisiae)” - Castro Ruiz, Jonathan Patricio (2015)
En la actualidad Ecuador importa gran cantidad de bebidas alcoholicas, a precios totalmente altos debido a todos los impuestos que hoy en dia existen. Lo que genera un mayor costo para el consumidor. En nuestro pais existen pequeñas empresas que se dedican a la fabricacion de bebidas alcoholicas destiladas (aguardiente), Por lo que en esta investigacion se logró elaborar una bebida alcoholica destilada (vodka) a partir del camote morado(Iponomea Batata). Se realizó la presente investigacion en la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas, en la Universidad Tecnologica Equinoccial – Galpon Agroindustrial,los resultados se tabularon utilizando el programa estadistico Design Expert para obtener el mejor tratamiento en cuanto a grados alcoholicos y valores minimos de metanol y alcoholes superiores permitidos por la norma INEN 369:2013. Con una unidad experimental de cinco litros con tres repeticiones por analisis. Existieron diferencias entre los tratamientos en cuanto a su produccion de alcohol, metanol, alcoholes superiores y acidez, pero todos estos valores se encuentran dentro del rango establecido por la norma INEN. Mediante el programa estadistico y las cataciones que se realizaron al panel semi – entrenado de la Universidad Tecnologica Equinoccial se determino que el mejor tratamiento es el numero 8 (20 dias de fermentacion x 30°brix x Levadura Saccharomyces ellipsoideus). Los analisis quimicos dieron como resultado: 64°GL; 33.75 mg/100cm3 de acidez; 1.37 mg/100cm3 de alcoholes superiores y <0,01 mg/100cm3 de metanol, dando como resultado una bebida totalmente apta para el consumidor.